丰富旅游产品供给,我们从这些方面入手|四次元说

浏览量:100   / 时间:2019-08-16
       近日,国务院常务会议确定了促进文化和旅游消费的三大措施,其中明确提出“丰富产品供给”——鼓励举办文化旅游消费季等活动,发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等,将进一步提振文化和旅游消费发展的信心。
      文化和旅游部近年来积极指导和支持地方和旅游企业开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,印发促进旅游演艺发展的文件等,通过一系列政策措施,为丰富文旅产品供给提供多方面支撑和推动力。

以句容茅山为例。句容茅山国家AAAAA级旅游景区作为知名旅游目的地,如何进一步丰富景区内旅游产品供给,实现游览内容多元化、品质化,推动句容茅山旅游从传统观光型向休闲度假型“华丽转身”,这是四次元在接手句容茅山景区的营销管理工作后一直在努力的方向和目标。

系统性规划全年特色波段活动

结合旺盛的旅游市场需求,四次元系统性地规划了全年五大特色波段活动,让传统景区有创意新玩法,这不仅丰富了景区旅游产品,还提高了游客四时旅游体验。目前,贴合大热传统文化,依托茅山道文化IP,已经打造有春节——福地中国年、春季——元气春游季、夏季——仙夏奇遇季。其中,“福地茅山中国年”区别于市场上同质化的灯会庙会活动,强化了句容茅山“第一福地”的品牌标签,打出了句容茅山自己独有的特色春节活动品牌。

微信图片_20190815172522

此外,在妇女节、母亲节、父亲节、中国旅游日、六一儿童节、端午节等有特殊意义的节日,联合美团、携程、同程等知名OTA进行限时折扣活动,再加上抖音、微博、微信、今日头条等平台联动发起线上话题活动,多方面传播,吸引客流。

打造红色深度体验旅游圈粉
      句容茅山作为革命老区,是新四军苏南抗日根据地的中心,红色文化底蕴深厚,发展红色旅游势在必行,这也是当地文旅发展的重要载体。但传统的红色旅游正襟危坐式地宣讲,对于年轻人来说难以产生共鸣。

微信图片_20190605152138

对此,景区不仅采取邀请新四军后代、先进模范、史学专家,采取访谈、问答等形式,进行“不忘初心、牢记使命”等红色主题教育,而且将户外拓展训练与茅山革命历史相结合,组织学员在东进林等革命遗址开展拓展训练。还推出红色深度体验式旅游,根据培训时间、培训对象、培训重点等要求提供“定制”服务,以满足不同游客的需求。句容茅山火热的红色旅游在今年还多次被央视关注报道。

提质升级夜间游玩项目
      在门票降价而游客增长面临瓶颈的营收压力下,景区存在较强的度假转型升级动力。而夜游发展为旅游目的地带来了提质升级和挖掘文化旅游潜力的机会。在句容茅山,夜间旅游产品也不是“新鲜事”。

微信图片_20190815173004

2017年,崇禧万寿宫片区就进行了夜间亮化工程,开启夜游之路。今年面对火热的夜游风口,7月景区开展“仙夏音乐灯光节”,打造四大灯光区域,并结合茅山的道家文化、红色旅游等内容,搭建65个主题灯组,把简单的“亮化”进一步美化、特色化。

微信图片_20190815173001

同时,句容茅山景区二期项目茅山·天下无有谷内也增加了水幕秀夜游体验项目。“水幕秀规划时长约12分钟,由《道生万物》、《传道天下》、《茅山之道》、《大道中华》四大篇章组合而成,整场光影秀结合湖面水秀,将声、光、影等融合,形成传统道文化与现代高科技相结合的视觉盛宴。”道宫项目负责人介绍。

加快高端品牌酒店引进和建设
      度假化的核心是“住+玩”,无住宿的景区谈不上度假,无游玩设施和风景视野的酒店也难获得度假客青睐。所以酒店和景区的度假化是改变过去单一住宿或观光功能,适应游客一站式实现集旅游、休闲、疗养、购物等的新期望。

u=2851407537,1549710975&fm=26&gp=0

四次元联合开元酒店集团,将把开元芳草地乡村酒店、开元名庭度假酒店两家高端品牌度假酒店落户茅山·天下无有谷内,并将配套游乐场、农牧场、商务会议、特色餐厅等高品质设施,为游客提供质朴隐秘的自然环境与充满当地活力的体验。除了高端酒店,周边民宿客栈的发展也是如火如荼,白鹭生态园等民宿项目使句容茅山呈现“皓月当空、繁星点点”的发展态势。