受邀考察北川九皇山,四次元“茅山模式”受业内肯定

浏览量:163   / 时间:2019-07-31

景区运营如何突破传统模式?随着四次元在全国各地布局文旅项目、频频在业内交流发声,加上上半年四次元在句容茅山取得瞩目成绩,让不少政府单位、景区运营方、文旅投资商等把目光聚焦到四次元。

近日,四次元团队就受九皇山邀请前往四川省绵阳市北川县西羌九皇山景区进行实地考察,四次元总经理梁超、副总经理冯云等考察组成员前往九皇山猿王洞和情人桥等著名景点,饱览九皇山旖旎风光,随后陆续体验了悬崖秋千等刺激的心跳体验项目。

北川九皇山生态旅游股份有限公司董事长邓远海等陪同参观,对四次元的“茅山模式”表示充分肯定。双方召开座谈会,并就九皇山景区的现状、发展等方面进行了交流沟通。

▲北川九皇山生态旅游股份有限公司董事长邓远海(左),四次元总经理梁超(右)

西羌九皇山景区

西羌九皇山景区(前身为九黄山猿王洞景区)是国家AAAA级旅游景区,位于大禹故里、中国唯一的羌族自治县——四川省绵阳市北川羌族自治县,有着“云中羌寨、秘境九皇”之称。

九皇山是典型喀斯特地貌,地形变化较大;也为典型山地康乐型气候,极宜保健、养生、休闲。景区分为前山和后山两大片区,既有人文历史,又有自然奇观,同时景区森林景观个性鲜明,动、植物资源丰富,具有极高的观赏游览价值。

▲九皇山景区导览图。九皇山景区占地25平方公里,体量庞大,全程游完基本要花费2-3天

与很多山岳景区不同,如今的九皇山景区是在2008年“5.12”大地震遭到严重破坏后重建的。2010年7月5日景区在在原址的基础上完成扩建,“猿王洞”更名为“西羌九皇山”,基础设施陆续到位,正式对外开放。地震中损毁的九皇山标志性景点情人桥如今焕然一新。狭长的桥梁横跨山谷,远望是崇山峻岭,俯瞰是幽深的河流林海。

“地震后的的重建工作很困难,但是我们不仅坚持了下来让景区重回正轨,而且取得了有目共睹的好成绩。去年景区接待游客突破78万人次,实现营业收入1.33亿元。”九皇山董事长邓远海一手主持领导了景区的重建、开发工作,向考察团一行详细介绍了九皇山的“前世今生”和发展思路,分享了景区保护和开发方面的经验。

▲九皇山的情人桥和高空漫步项目

下午座谈会上,双方交流了关于山岳景区产品提升和营销方案策略的看法和思路,并就北川及九皇山景区的发展前景、投资环境以及扶持政策等情况进行了深入的探讨交流。

北川禹羌文化特色鲜明,地处“一带一路”、长江经济带两大战略交汇点,是绵阳乃至四川的“黄金宝地”,享受国家新一轮西部大开发等系列特殊优惠政策。九皇山董事长邓远海表示,九皇山资源丰富,而且受到国家、地方的政策红利支持,但是在景区修复过程中还有很多地方比较“粗糙”,希望能通过四次元的出色的运营能力,在景区内包装出更有品味、更富内涵的精品旅游项目,实现文旅真融合、深融合。

▲九皇山猿王洞。这是川西北地区罕见的高山溶洞群,历经了大自然千万年精心雕琢,洞内形态万千的钟乳石在彩灯的照耀下美不胜收

“北川是大禹故里、全国唯一羌族自治县,也是革命老区。而句容茅山也拥有独特的道家文化和国学文化背景,同时也是苏南新四军抗日革命根据地。我觉得九皇山和句容茅山的背景和资源有很多相通之处,‘茅山模式’的成功经验也可以用到九皇山上。”总经理梁超认为,九皇山景区面积庞大,项目业态多样,具有生态多样性与文化多元性、运动休闲性与观光娱乐性有机结合的景区特色。

▲九皇山自1998年开发至今已有20余年,依旧生机勃勃,曾在中国旅游品牌总评榜中斩获“最受欢迎四川景区”,每年春天举办的辛夷花节多次被央视报道

讲好“文旅故事”,把羌族文化进一步提炼和包装,打造自己的品牌,提升景区品质、丰富景区内涵,是未来九皇山可持续发展的一个方向。座谈会上,总经理梁超也邀请九皇山董事长邓远海组织团队到四次元总部和句容茅山景区参观考察,加深对四次元团队的了解。

四川旅游因为成都而火热,而作为成渝绵经济圈中心城市之一、大九寨国际旅游环线和三国蜀道文化国际旅游线上的主要节点的绵阳,在旅游发展上还有很大的空间。其中的北川更是全国距离中心城市最近、交通条件最好的山区县、民族县,提升潜力巨大。

▲九皇山的云中农场。借助得天独厚的地理优势和自然资源,景区打造了云中农场,成为亲子游的热门地

下一步,四次元将着手布局川西旅游市场,找准与北川羌西九皇山合作切入点,因地制宜灵活使用“茅山模式”,积极寻求多维度的合作新模式和共赢契机。