跨界整合资源你要怎么做?| 四次元说

浏览量:52   / 时间:2019-09-05
      互联网新业态的快速发展改变了文化产业发展格局,文化消费需求的提高促进了内容产业的提质升级。与此同时,文化与旅游融合趋势凸显,不仅各级文化与旅游部门的机构也调整加速了旅游与文化等多个行业的深度融合,各大企业、公司在打造“商会”、“联盟”、“协会”聚集业内资源之外,也在积极整合跨界资源,提高效率降低成本,吸引更多年轻人和潜在游客的目光。

近日,四次元应邀前往重庆,参加鱼摆摆第六期主题沙龙会“城市玩家”。会上特别邀请知名游戏创始团队在沙龙会上分享了近三年来的造梦之旅,来自文创、新闻、娱乐、交通、旅游等多个行业的从业者齐聚一堂,面对面交流, 了解这些看似和文旅无关产业的生态构建。

IN-TALK鱼摆摆
      鱼摆摆——西南文化创意产业交流沙龙 IN-TALK鱼摆摆西南文化创意产业交流沙龙(简称:鱼摆摆)是以深度沟通、价值共享、学习成长为宗旨,聚焦文旅商领域交流与合作的对话沙龙。沙龙于2019年由行业知名公司及专业人士联合发起,每月一期,邀请行业影响力嘉宾及嘉宾单位进行交流分享。

解放思想,从网红重庆开始

不会有城市永远热,但永远有城市正热着。红红火火的不仅是重庆的火锅,还有重庆的旅游。重庆这几年都有多火,你只要看它上了多少次抖音和热搜就知道了。

8D魔幻黄桷湾立交、轻轨入户李子坝、绚烂如画洪崖洞,还有波浪公路、屋顶马路、摔碗酒,以及网络综艺中关于重庆的歌曲、重庆的本土乐队也让这座“雾都”热度不断升级。热搜上的重庆,一次又一次的刷新着大家对重庆的魔幻定义,每一次都能带来新的惊喜。

12970b89a0f24bafa479f06a75c0c08b

鱼摆摆沙龙选择在成为出产网红坐标的高地——重庆举办,也是想吸取重庆在成为“网红”之路上的经验,和当地的文创工作者、新媒体等一起讨论未来文旅的“出圈”发展,让圈外人看看圈内人,跳出原有的思维限制,并共享资源,寻求合作空间。

碰撞火花,玩转跨界营销

“通过线下的沙龙聚会,邀请来自各行业的嘉宾大咖分享自己的经历,共同探讨和切磋,相互取长补短,能碰撞出新的灵感和火花。”四次元总经理助理兼句容茅山风景区营销公司总经理秦蕊蕊是句容茅山景区营销管理的负责人,深谙国内优质线上渠道合作方式和行业细则。

她表示,由于跨行业资源的不断整合,新的营销市场合作模式越来越多,内容也越来越丰富,这就需要营销人的思维变革和知识的不断更新,随时捕捉旅游市场和旅游群体需求的变化。
      尤其这几年,文化IP热潮势头强劲。文化IP已经成为有特定粉丝群体的文化标识,伴随着IP主体的消费渐成趋势。许多景区也通过IP共建,实现跨界联动获得成功。未来,在句容茅山的整合营销上,四次元也将更加注重“互联”。

“你整合的资源不只是你看到的”

文旅项目的跨界整合可以从两个维度去思考和分析,第一个维度是在项目规划及建设初期,在这一维度当中,主要的思考方向应当是产业链上下游资源的整合。但在项目建设中后期、开始运营之后,必须要对产业链外、同时也对项目效益能够起到推动作用的资源的整合。

在全域旅游大环境下,随着转型、跨界进入旅游的行业越来越多,各文旅开发运营营销队伍“异军突起”,文旅产品也显现出了同质化。这对于从事文旅项目开发、运营、营销的四次元来说,既是机遇,也是一种挑战,甚至可以说挑战大于机遇。

参与类似鱼摆摆这样的文创创意沙龙,是四次元进行跨界资源整合合作的起点。未来,在跨界资源方面,四次元还将从深度和广度上促进旅游与文化、创意、新媒体、广告、快消等多个行业的融合,推动旅游景区提质扩容。